Sprossen helfen die Gesundheit und Vitalität zu verbessern. Die wichtigsten wissenschaftlichen Erkenntnisse zu den Sprossen und ihrer Wirkung auf unsere Gesundheit und auf unser Wohlbefinden haben wir nachfolgend zusammengefasst.
- Die Oxidationshemmer, auch Antioxidantien genannt, nehmen mit der Keimung der meisten Körner und Bohnen stark zu1 (siehe Grafik). Oxidationshemmer wie Vitamine C und Vitamin E sind Stoffe, welche vor zellzerstörenden chemischen Reaktionen schützen.
- Broccolisprossen reduzieren das Krebsrisiko. Sie enthalten 10-100mal mehr krebshemmende Enzyme als der ausgewachsene Broccoli.2 Die in den Broccolisprossen enthaltenen Sulforaphane sind starke indirekte Oxidations- hemmer, welche die Krebsstammzellen angreifen.3
- Beim Keimen kommt es zur Bildung und Ansammlung von vielen aktiven Substanzen wie Polyphenole und Saponine.4 Diese Substanzen haben eine antibakterielle und antifungizide Wirkung.
- Das Konsumieren von Sprossen reduziert Herzkreislauferkrankungen und Krebs.5
- Die essentiellen Aminosäuren vermehren sich während der Keimung. Das verbessert die Nährstoffqualität des Proteins.6
- Gewisse Extrakte von Sprossen senken den Blutdruck und verbessern die arterielle Funktion.7
[1] Yashin, Y.I., Nemzer, B.V., Ryzhnev, V.Y., Yashin, A.Y., Chernousova, N.I. and Fedina, P.A., 2010. Creation of a databank for content of antioxidants in food products by an amperometric method. Molecules, 15(10), pp.7450-7466.
[2] Fahey, J.W., Zhang, Y. and Talalay, P., 1997. Broccoli sprouts: an exceptionally rich source of inducers of enzymes that protect against chemical carcinogens. Proceedings of the National Academy of Sciences, 94(19), pp.10367-10372.
[3] Li, Y. and Zhang, T., 2013. Targeting cancer stem cells with sulforaphane, a dietary component from broccoli and broccoli sprouts. Future oncology, 9(8), pp.1097-1103.
[4] Tang, D., Dong, Y., Ren, H., Li, L. and He, C., 2014. A review of phytochemistry, metabolite changes, and medicinal uses of the common food mung bean and its sprouts (Vigna radiata). Chemistry Central Journal, 8(1), p.4.
[5] Ghani, M., Kulkarni, K.P., Song, J.T., Shannon, J.G. and Lee, J.D., 2016. Soybean sprouts: A review of nutrient composition, health benefits and genetic variation. Plant Breeding and Biotechnology, 4(4), pp.398-412.
[6] Sibian, M.S., Saxena, D.C. and Riar, C.S., 2017. Effect of germination on chemical, functional and nutritional characteristics of wheat, brown rice and triticale: a comparative study. Journal of the Science of Food and Agriculture, 97(13), pp.4643-4651.
[7] Kim, D.W., Hwang, I.K., Lim, S.S., Yoo, K.Y., Li, H., Kim, Y.S., Kwon, D.Y., Moon, W.K., Kim, D.W. and Won, M.H., 2009. Germinated buckwheat extract decreases blood pressure and nitrotyrosine immunoreactivity in aortic endothelial cells in spontaneously hypertensive rats. Phytotherapy Research: An International Journal Devoted to Pharmacological and Toxicological Evaluation of Natural Product Derivatives, 23(7), pp.993-998